行业动态 | Industry News

首页 > 新闻中心 > 行业动态

压裂液重复利用技术首次在水平井全程应用

发布者:中国石化 发布日期: 2014-08-05 浏览量:

中国页岩气网讯:9月1日,压裂液重复利用技术首次在高沙307-1HF井水平井分段压裂施工中全程进行应用,成功利用压裂返排液1580方,完成加砂168方,创压裂返排液回收利用总量新纪录。

针对高沙307-1HF井现场压裂返排液量大、来源广、成分复杂及细菌发育等特点,西南工程院研发出性能优良、针对性强的高效杀菌剂,彻底解决受长期困扰的原胶液水化难题;同时,通过优化压裂返排液成分检测方法,研究压裂返排液预处理配方,成功调试出适合于高庙构造沙溪庙组耐温耐剪切性能好、低伤害的压裂液重复利用体系,确保了高沙307-1HF井水平井分段压裂施工的顺利实施。

压裂液重复利用技术在水平井分段压裂的全程应用成功,标志着压裂液重复利用技术正全面走向成熟,必将为西南油气田的绿色环保开发做出更大的贡献。